Unidad 1, práctica 2 "Acción de la amilasa sobre el almidón" y W
Acción de la amilasa sobre el almidón
Chávez Hernández Natalia.
Flores Pérez María Fernanda
Pérez Hernández Fernanda Lizbeth.
Toscano Silvestre Sofia Michelle.
Valencia Romero Elhy Raquel.
Preguntas generadoras:
- ¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
La
amilasa digiere el almidón, obteniendo así azúcares simples como por ejemplo la
glucosa
- ¿Cómo está formado el almidón químicamente?
Está
formado por moléculas de glucosa, oxigeno, carbono e hidrógeno, son diversas
unidades de monómeros convirtiéndolo así en un monosacárido.
- ¿Qué es la amilasa desde el punto de vista
químico?
Es una enzima que
actúa como catalizador en los procesos de digestión de carbohidratos, digiere
el glucógeno y el almidón.
- ¿Cuál es papel que desempeña el almidón en los
animales?
Les
funciona como reserva de energía y fuente importante de azúcares, es un
carbohidrato importante para que estos puedan desempeñar sus actividades.
- ¿Por qué es necesario para los animales que la
amilasa actúe sobre el almidón?
Porque
sin ella el glucógeno no podría ser digerido y no les proporcionaría la energía
que requieren.
Planteamiento de las hipótesis:
El color azul-violáceo
aparecerá cuando los enlaces de azúcares se rompan, lo que indicará la
presencia del almidón en nuestra disolución.
Objetivos:
· Identificar
la acción de la amilasa de la saliva sobre el almidón
· Identificar
los productos de la acción de la amilasa sobre el almidón
· Caracterizar
la digestión enzimática realizada por la secreción de las glándulas salivales.
Introducción
El almidón es el
polisacárido de reserva más abundante en los vegetales y es una fuente
importante de azúcares para los animales dentro de los que se encuentra el
hombre. La estructura química del almidón permite que al penetrar el yodo en
ésta se forme una disolución de color azul violácea intensa característica que
permite la identificación positiva del almidón en una disolución. El almidón
puede romperse o hidrolizarse por medios químicos o enzimáticos.
La ebullición con
ácidos o bases hidroliza los enlaces entre las unidades de glucosa hasta la
obtención de las unidades de glucosa individuales. El almidón puede hidrolizarse
enzimáticamente por medio de la amilasa
que se encuentra formando parte de la saliva y el jugo pancreático. La amilasa
rompe los enlaces entre los azucares que constituyen al almidón y finalmente
después de su acción deja glucosa libre y maltosa
Materiales:
*
Papel filtro
*
Embudo
*
5 tubos de ensayo
*
2 goteros
*
2 cápsulas de porcelana
*
Saliva
*
Agua destilada
*
Almidón
*
Reactivo de Benedict
*
Reactivo de Lugol
*
Balanza electrónica
*
Parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
Para
obtener la enzima amilasa
Después de enjuagar
la boca, se mastico un trozo de papel filtro para estimular la salivación,
también la estimulamos masajeando las glándulas salivales submandibulares, los
líquidos segregados se vertieron en un tubo de ensayo hasta obtener 1 ml. La saliva obtenida se diluye con 10 ml de agua
destilada, y así obtuvimos la preparación de enzima base.
Después se preparó
una solución al 2% de almidón, para lo cual pesamos 2 g de almidón y lo
disolvimos en 100 ml de agua destilada, Seguido de eso pusimos 2 ml de agua destilada
en un tubo de ensayo al cual le agregamos 2 ml de la solución de almidón al 2%
y 2 ml de la solución base de la enzima. En otro tubo colocamos 2 ml de agua
destilada y le agregamos 2 ml de la solución de almidón al 2%.
Colocamos los tubos en baño maría a 37° C,
durante 15 minutos dejando que la amilasa vaya hidrolizando al almidón.
Después de esperar 15
minutos, sacamos los tubos del baño maría y se realizaron diferentes pruebas
que explicamos brevemente con Lugol y Benedict
Reacciones de lugol para almidón y Benedict
La prueba del yodo
o el lugol permite identificar la presencia de almidón, con este reactivo se
obtiene un color azul-violeta característico. Tomamos 1 ml de la disolución de
cada uno de los tubos y añadimos unas gotas de lugol a cada una de ellas. Al no
existir la hidrólisis del almidón la prueba es positiva.
La prueba de
Benedict nos permite identificar a los azucares reductores. Para ella tomamos 1 ml de cada una de las
disoluciones de los tubos y les agregamos 1 ml del reactivo de Benedict,
enseguida colocamos ambos tubos en baño María, al existir la hidrólisis del
almidón se formó un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de
azúcares como la glucosa y la maltosa.
Resultados:
Contenido del Tubo
|
Reacción de Lugol
|
Reacción de Benedict
|
Amilasa+
almidón +agua
|
Azul cielo
|
Café
|
Almidón+agua
|
Azul aqua
|
Café oscuro
|
Análisis de
resultados:
Nos podemos dar
cuenta que en la reacción del lugol el color que resulta es café, no rojo
ladrillo que nos indica que no hay hidrólisis de almidón; en cambio en la
reacción del beneddict podemos identificar la presencia del almidón ya que el
color que resulto es azul.
Replanteamiento de las predicciones de los
alumnos: La hipótesis realizada anteriormente es correcta sin embargo
no es como tal una predicción sino una afirmación, por lo que es necesaria una
inferencia.
-Inferimos en que
el resultado de la reacción al haber almidón será un color azul-violáceo. Lo
que indica que los enlaces de los azúcares se rompieron
Bibliografía:
Curtis, H. (2008). Curtis Biología. Buenos Aires: Médica Panamericana.
Bibliografía:
Curtis, H. (2008). Curtis Biología. Buenos Aires: Médica Panamericana.
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